+7 (495) 626-05-68

+7 (495) 626-08-79

+7 (495) 626-04-75

+7 (985) 222-70-72

Звоните: пн-пт с 10:00-20:00

E-mail: slavianka@slavianka.ru

gallery/image

Туроператор с 1993 года

gallery/_edited

экскурсионно-туристическая фирма

Возникли вопросы? Звоните! +7 (495) 626-04-75  +7 (985) 222-70-72

«Подмосковный Монмартр»  + Старообрядческая усадьба в стиле модерн

Дата уточняется

Окончание экскурсии - 19.00

Цена тура: 

2 500 руб./чел.

gallery/403647_original
gallery/йоооо
gallery/й

Отправление из Москвы в 9.00. Место отправления – ст.м.Комсомольская, проспект Ак.Сахарова.

Во время первой экскурсионной остановки Вы посетите усадьбу «Райки», получившую свое название в связи с особой красотой окружающей ее природы. Впрочем, не обошлось и без вмешательства человека. Когда на исходе 19 века усадьбу приобрел богатый золотопромышленник Иван Некрасов, территория «Райков» преобразилась. Здесь были выкопаны три искусственных пруда, соединенные каналами, в парке появились деревья необычных для Подмосковья пород – сибирская лиственница и веймутова сосна. По заказу хозяина возводятся постройки в модном стиле модерн, спроектированные знаменитым московским архитектором Львом Кекушевым.

К сожалению, главный помещичий дом в виде теремка с многочисленными башенками и мансардами сгорел в 1996 году. Но на территории усадьбы были построены еще несколько дачных домиков, которые сдавали состоятельным москвичам. Во время экскурсии Вы увидите один из них. Даже в наши дни эта дача выглядит очень эффектно. Здание украшают пластичные и очень выразительные кронштейны различных типов, а  на фасадах размещены пропильные орнаменты с изображением разных цветов и растений. Специалисты считают, что в этой дачной постройке отчетливо виден полностью сложившийся индивидуальный и неповторимый язык деревянного модерна архитектора Кекушева.

gallery/у

В предреволюционные годы усадьба «Райки» снискала себе славу «Подмосковного Монмартра». Сюда приезжали знаменитые русские живописцы – Василий Суриков, Петр Кончаловский, Леонид Пастернак вместе  с сыном Борисом – будущим лауреатом Нобелевской премии в области литературы. После войн  ы здесь разместился санаторий Министерства иностранных дел. В течение долгого периода в «Райках» в теплую пору жил нарком и министр иностранных дел – Вячеслав Молотов. Во время путешествия по парку Вы увидите его дачу и возможно познакомитесь с сохранившимися интерьерами (в зависимости от загрузки отдыхающими этого санаторного здания).

Обед.

После обеда -  знакомство с памятниками Ногинска, которые были созданы в стиле модерн по проекту архитектора А.Кузнецова. Являясь достойным учеником Шехтеля и Кекушева, он создал множество зданий промышленного и бытового назначения. Особенно тесно архитектор сотрудничал с династией Морозовых, имевших обширные владения на территории Богородского уезда.

В завершении путешествия Вы совершите экскурсию по залам отреставрированной дачи крупнейшего предпринимателя-старообрядца Арсения Морозова. Недавно дом был прекрасно восстановлен и наполнен множеством бытовых предметов начала XX столетия.