Звоните: пн-пт с 10:00-18:30

E-mail: slavianka@slavianka.ru

Туроператор с 1993 года

экскурсионно-туристическая фирма

+7 (495) 626-05-68

+7 (495) 626-08-79

+7 (495) 626-04-75

+7 (985) 222-70-72

Дата уточняется

Ориентировочное время окончания  - 13.30

Цена тура:

1 000 руб./чел.

Возникли вопросы? Звоните! +7 (495) 626-04-75  +7 (985) 222-70-72

Новинка! Марфо-Мариинская обитель + пешеходная экскурсия по Замоскворечью

Начало: 10.00, ст. м. Новокузнецкая.

Вас ждёт встреча с одним из наиболее колоритных уголков Москвы, первые упоминания о котором восходят к 1200 году. Это историческое пространство стало свидетелем многих важных событий и даже эпох. В наши дни память о них хранят названия улиц и переулков: Большая Ордынка, Большая Татарская, Кадаши, Пятницкая улица. Вы узнаете, что с течением времени здесь поселились люди, служившие при царском дворе: овчинники, садовники, кузнецы, монетчики, в честь занятий которых появились соответствующие названия. Однако, после того, как столицу из Москвы перенесли в Санкт-Петербург, мастеровой люд из Заречья лишился заработка и тогда не пострадали лишь купцы. 

       Во время экскурсии Вы увидите множество самых разнообразных купеческих особняков и услышите рассказ о нравах их хозяев. Самые колоритные образы местных обитателей созданы в пьесах А. Н. Островского, на полотнах живописцев П. А. Федотова, В. Г. Перова, И. М. Прянишникова. На средства состоятельных купцов в Замоскворечье были возведены блестящие архитектурные постройки. Среди них - здание городской усадьбы В. Д. Косицына.

Одним из символов Замоскворечья стала церковь Святого Климента на Пятницкой улице, построенная на средства купца Козьмы Матвеева.

Однако, были известны и другие факты из жизни местной публики: дети многих богатейших купцов могли всего за несколько лет спустить миллионные наследства своих предков.

     После бурного потока историй из жизни жителей Замоскворечья и калейдоскопа настоящих архитектурных жемчужин Вас ждёт встреча с тихим, но глубоко проникновенным местом - Марфо-Мариинской обителью.

Обитель была основана в 1909 году Великой княгиней Елизаветой Фёдоровной после трагической гибели её мужа - московского генерал-губернатора великого князя С. А. Романова. Княгиня решила  посвятить себя служению Богу и ближним. Она распродала своё личное имущество и украшения, приобрела в Замоскворечье усадьбу с четырьмя домами и садом. В одном из домов соорудили домовую церковь во имя святых праведных Марфы и Марии. Сёстры олицетворяют собой два пути служения - созерцательное, молитвенное, которое избрала Мария, и деятельное, которым занималась Марфа. В совмещении этих путей княгиня видела основу будущей Обители.

      Вы посетите мемориальный музей великой княгини Елизаветы Фёдоровны и осмотрите Покровский храм, построенный в 1912 году по проекту архитектора Алексея Щусева. Настенную живопись в соборе выполнили знаменитые художники М. В. Нестеров и П. Д. Корин. В 1990 году во дворе, у церкви Покрова, был установлен памятник Елизавете Фёдоровне, выполненный скульптором Вячеславом Клыковым.