Звоните: пн-пт с 10:00-18:30

E-mail: slavianka@slavianka.ru

Туроператор с 1993 года

экскурсионно-туристическая фирма

+7 (495) 626-05-68

+7 (495) 626-08-79

+7 (495) 626-04-75

+7 (985) 222-70-72

Отправление из Москвы на комфортабельном автобусе в 08.30. Место отправления – ст.м. Комсомольская, проспект Ак.Сахарова.

 

По прибытии в Сергиев Посад Вас ждет знакомство с Троице-Сергиевой Лаврой – главной духовной святыней Русской Православной Церкви. Большое впечатление производят красота и гармоничность монастырского ансамбля, на территории которого находится целое созвездие архитектурных шедевров.

Это исполненный величия и мощи Троицкий собор, для которого были написаны 42 иконы мастерами школы Андрея Рублева. Это и Успенский собор с росписями Симона Ушакова, своими формами и размером повторяющий Успенский собор Московского Кремля. Высоко в небо устремлена лаврская колокольня  в стиле барокко с уникальным набором колоколов.

Во время путешествия по лавре Вас ждет рассказ экскурсовода о том, как из небольшой обители, затерянной в дремучих радонежских лесах, Троице-Сергиев монастырь превратился в крупнейший центр православия, известный во всем мире. Вы посетите действующие храмы, в которых услышите церковные песнопения знаменитого хора Троице-Сергиевой Лавры. В монастыре можно приобрести предметы церковного назначения и самую разнообразную духовную литературу.

Дата уточняется

Затем Вас ждет  путешествие по залам музея древнерусского искусства «Ризница», которая недавно открылась после длительной реставрации. Здесь представлены лучшие образцы лицевого шитья, предметов из золота и серебра, украшенных драгоценными камнями.  Эти бесценные вещи были выполнены в период с XV по XVIII столетия и относятся к эпохе расцвета древнерусского искусства. Неслучайно ризницу Троице-Сергиева монастыря называют «филиалом» Оружейной палаты Московского кремля. Особое значение в представленной экспозиции имеют дары русских царей и цариц, которые все без исключения

Ориентировочное время возвращения в Москву - 18.30
Цена тура:

2 800 руб./чел. 

Доплата за посещение Ризницы - 900 руб.

Возникли вопросы? Звоните! +7 (495) 626-04-75  +7 (985) 222-70-72

Новинка! Троице-Сергиева Лавра - Выставка «Царственный Богомолец. Иван Грозный и Троице-Сергиев монастырь» - Выставка царских даров в монастырской Ризнице

побывали на богомолье в обители преподобного Сергия Радонежского. Вы увидите красочные парадные  портреты  августейших особ и их вклады, имеющие высочайшую историческую и художественную значимость. Наверняка, более подробный рассказ будет посвящён колоритной фигуре императрицы Елизаветы Петровны, присвоившей монастырю высший титул - титул Лавры.

 

Обед.

После обеда - Экскурсия по залам Исторического отдела Сергиево-Посадского Музея-заповедника с посещением выставки "Царственный Богомолец. Иван Грозный и Троице-Сергиев монастырь."

Великий князь Иван Васильевич IV был крещен в младенчестве в этой обители, а, став самодержцем, постоянно совершал паломнические визиты в "дом Пресвятой и Живоначальной Троицы". Монастырская вкладная книга зафиксировала обильные вклады царя Ивана Грозного в виде крупных денежных сумм, земельных наделов, но особенно интересны подарки, которые являются великолепными произведениями искусства.

На выставке представлена серебряная чаша с украшением в виде одноглавого орла, а на  внешней стороне прекрасно просматривается дарственная надпись. Создатели выставки уделяют особое внимание рассказу о причинах духовного падения Грозного и его последовавшего покаяния. После убийства сына Ивана в Александровой Слободе царь Иван Грозный прибывает на исповедь именно к троицким старцам. Он жалует монастырю такую сумму на поминовение, что вскоре на эти деньги в самом центре обители появился величественный Успенский Собор.