Звоните: пн-пт с 10:00-18:30

E-mail: slavianka@slavianka.ru

Туроператор с 1993 года

экскурсионно-туристическая фирма

+7 (495) 626-05-68

+7 (495) 626-08-79

+7 (495) 626-04-75

+7 (985) 222-70-72

Отправление из Москвы на комфортабельном автобусе в 08.30. Место отправления – ст.м. Комсомольская, проспект Ак.Сахарова.

 

По прибытии в Сергиев Посад Вас ждет знакомство с Троице-Сергиевой Лаврой – главной духовной святыней Русской Православной Церкви. Большое впечатление производят красота и гармоничность монастырского ансамбля, на территории которого находится целое созвездие архитектурных шедевров.

Это исполненный величия и мощи Троицкий собор, для которого были написаны 42 иконы мастерами школы Андрея Рублева. Это и Успенский собор с росписями Симона Ушакова, своими формами и размером повторяющий Успенский собор Московского Кремля. Высоко в небо устремлена лаврская колокольня  в стиле барокко с уникальным набором колоколов.

Во время путешествия по лавре Вас ждет рассказ экскурсовода о том, как из небольшой обители, затерянной в дремучих радонежских лесах, Троице-Сергиев монастырь превратился в крупнейший центр православия, известный во всем мире. Вы посетите действующие храмы, в которых услышите церковные песнопения знаменитого хора Троице-Сергиевой Лавры. В монастыре можно приобрести предметы церковного назначения и самую разнообразную духовную литературу.

Даты: 31 октября

Затем Вас ждет  путешествие по залам музея древнерусского искусства «Ризница», которая недавно открылась после длительной реставрации. Здесь представлены лучшие образцы лицевого шитья, предметов из золота и серебра, украшенных драгоценными камнями.  Эти бесценные вещи были выполнены в период с XV по XVIII столетия и относятся к эпохе расцвета древнерусского искусства. Неслучайно ризницу Троице-Сергиева монастыря называют «филиалом» Оружейной палаты Московского кремля. Особое значение в представленной экспозиции имеют дары русских царей и цариц, которые все без исключения

Ориентировочное время возвращения в Москву - 18.30
Цена тура:

2 800 руб./чел. 

Доплата за посещение Ризницы - 900 руб.

Возникли вопросы? Звоните! +7 (495) 626-04-75  +7 (985) 222-70-72

Новинка! Троице-Сергиева Лавра - Выставка «Царственный Богомолец. Иван Грозный и Троице-Сергиев монастырь» - Выставка царских даров в монастырской Ризнице

побывали на богомолье в обители преподобного Сергия Радонежского. Вы увидите красочные парадные  портреты  августейших особ и их вклады, имеющие высочайшую историческую и художественную значимость. Наверняка, более подробный рассказ будет посвящён колоритной фигуре императрицы Елизаветы Петровны, присвоившей монастырю высший титул - титул Лавры.

 

Обед.

После обеда - Экскурсия по залам Исторического отдела Сергиево-Посадского Музея-заповедника с посещением выставки "Царственный Богомолец. Иван Грозный и Троице-Сергиев монастырь."

Великий князь Иван Васильевич IV был крещен в младенчестве в этой обители, а, став самодержцем, постоянно совершал паломнические визиты в "дом Пресвятой и Живоначальной Троицы". Монастырская вкладная книга зафиксировала обильные вклады царя Ивана Грозного в виде крупных денежных сумм, земельных наделов, но особенно интересны подарки, которые являются великолепными произведениями искусства.

На выставке представлена серебряная чаша с украшением в виде одноглавого орла, а на  внешней стороне прекрасно просматривается дарственная надпись. Создатели выставки уделяют особое внимание рассказу о причинах духовного падения Грозного и его последовавшего покаяния. После убийства сына Ивана в Александровой Слободе царь Иван Грозный прибывает на исповедь именно к троицким старцам. Он жалует монастырю такую сумму на поминовение, что вскоре на эти деньги в самом центре обители появился величественный Успенский Собор.