Звоните: пн-пт с 10:00-18:30

E-mail: slavianka@slavianka.ru

Туроператор с 1993 года

экскурсионно-туристическая фирма

+7 (495) 626-05-68

+7 (495) 626-08-79

+7 (495) 626-04-75

+7 (985) 222-70-72

Возникли вопросы? Звоните! +7 (495) 626-04-75  +7 (985) 222-70-72

Усадьба «Дворяниново» Екатерининской эпохи - Музей-усадьба «Поленово»

Дата уточняется

Ориентировочное время возвращения в Москву - 20.30

Цена тура:

3 100 руб./чел.

Отправление из Москвы в 08.30. Место отправления - Ленинградский вокзал, здание Таможни.        

Первую остановку Вы совершите в селе Дворяниново, где над неспешной речушкой Скнигой на холме возвышается деревянный господский дом Екатерининской поры.

На протяжении 94 лет его история была связана с именем ученого-энциклопедиста Андрея Тимофеевича Болотова. Трудно назвать те области человеческих знаний, каким бы он не посвятил свои научные изыскания.  Проходя по уютным комнатам болотовского дома, Вы увидите многочисленные уникальные изобретения ученого, среди которых есть даже медицинский прибор. Применяя эффект электрических разрядов, Андрей Тимофеевич с помощью простой стеклянной банки лечил местных крестьян в домашних условиях. Сам  же хозяин «Дворянинова» для 

укрепления собственного здоровья ежедневно заваривал травку-буквицу, собранную собственными руками на территории усадьбы. Он прекрасно знал свойства различных растений и неслучайно стал родоначальником русской агрономической науки.

Не приходится удивляться, что в залах музея почетное место отведено гербариям со всевозможными растениями. Болотов блестяще владел многими иностранными языками и был уникальным специалистом в области ландшафтно-паркового дизайна. За его услугами обращались владельцы крупнейших дворянских усадеб и даже сама Екатерина II. Своими знаниями он щедро делился с другими на страницах журнала «Вольного Экономического Общества», основанного его другом графом Григорием Орловым.

Затем состоится прогулка по старому парку с вековыми

деревьями. Как-то здесь после удара молнии стволы дуба и вяза так причудливо переплелись друг с другом, что теперь они образуют живописную арку, ставшую визитной карточкой старинной усадьбы.

Обед.

После обеда Ваш путь пройдет в музей-усадьбу «Поленово» вдоль живописнейших берегов Оки, пленивших своим чудесным видом молодого художника Василия Поленов. Тогда он твердо решил, что в этих краях у него появится собственная дача. Деньги на ее строительство у мастера появились после продажи монументального полотна «Христос и грешница». В это время Поленов увлекается западноевропейской средневековой архитектурой и проектирует постройки на территории своей усадьбы с использованием европейских мотивов. Даже его здание кирпичной мастерской за архитектуру в шутку было прозвано "Аббатством". Свой большой новый дом над Окой В.Д. Поленов сделал очагом искусства и пристанищем для многочисленных друзей и учеников, для которых были предусмотрены специальные мансардные помещения в его большом трехэтажном доме. Как и прежде одно из самых больших помещений здесь занимает полноформатный эскиз к картине "Христос и грешница", выполненный углем на холсте.  

После знакомства с  главным домом экскурсия продолжится по территории  парка, где Вы посетите художественную диораму, созданную Василием Дмитриевичем для  детей.  Затем Ваша прогулка продолжится до  берегов Оки, где Поленовым написаны многочисленные этюды с натуры, а в 1893 году появляется самый  знаменитый пейзаж "Золотая осень".

После посещения музея-усадьбы Вы побываете на могиле В.Д. Поленова, которая находится близ стен спроектированной им самим Троицкой церкви  в селе  Бехово.