Звоните: пн-пт с 10:00-18:30

E-mail: slavianka@slavianka.ru

Туроператор с 1993 года

экскурсионно-туристическая фирма

+7 (495) 626-05-68

+7 (495) 626-08-79

+7 (495) 626-04-75

+7 (985) 222-70-72

Возникли вопросы? Звоните! +7 (495) 626-04-75  +7 (985) 222-70-72

Новинка! Усадьба «Лопасня-Зачатьевское» Васильчиковых и Ланских  - Прогулки по Серпухову с купчихой Агриппиной Трифоновной - Таруса - Особняк Мараевой - Чеховское «Мелихово» - Музей-заповедник «Подолье» с мультимедийной программой, посвящённой Великой княгине Елизавете Фёдоровне

Дата уточняется

Ориентировочное время возвращения в Москву - 19.30 - 20.00

Цена тура:

13 400 руб./чел. - при 2-х местном размещении

16 200 руб./чел. - при 1-местном размещении

Доплата за ужин - 500 руб.

Затем Вы посетите действующий мужской Высоцкий монастырь, в котором находится знаменитая чудотворная икона «Неупиваемая чаша». Оклад иконы украшают многочисленные ювелирные украшения,  являющиеся подарками частных лиц, которым эта святыня помогла избавиться от пьянства, алкоголизма и даже наркомании. Затем состоится осмотр территории действующего женского Владычного монастыря.

Во время экскурсии Вы поднимитесь на самую высокую точку города, где прежде находился кремль Серпухова. Отсюда, как на ладони, просматривается историческая часть города, которая очаровывает своими живописными видами на старинные особнячки и маковки восстановленных храмов. 

После посещения духовных святынь Агриппина Трифоновна покажет Вам владения своего приятеля - пекарня Попова. В цокольном этаже его старинного особняка,

расположенного в самом центре Серпухова, теперь разместился музей Хлеба.

Основу экспозиции музея составляет коллекция антикварных приспособлений для обработки и выпекания хлеба. Вы увидите уникальные образцы старинной домашней утвари различных эпох, познакомитесь с культурой употребления хлеба - исконно русского продукта. Во время чаепития Агриппина Трифоновна вспомнит множество историй, связанных с посиделками у самовара, и пригласит отведать Серпец - давно ставший гастрономическим брендом города.

 

Размещение в отеле Korston Club Hotel 4*.

Ужин (за дополнительную плату).

Автобусный переезд в "Мелихово", где состоится знакомство с экспозицией музея-усадьбы А.П. Чехова, которая принадлежала великому русскому писателю с 1892 по 1899 г.г.. Вы

увидите рабочий кабинет и личные вещи Чехова, побываете в гостиной, которая помнит знаменитых гостей мелиховского дома. Среди многих знаменитостей особый прием здесь всегда оказывали другу писателя - художнику Исааку Левитану. Прекрасное местоположение усадьбы и особая творческая атмосфера способствовали созданию  многих художественных и  литературных произведений. Достаточно сказать, что во флигеле усадьбы была написана пьеса «Чайка», которая стала одной из первых пьес, поставленных на сцене Московского художественного театра.

До сих пор многие театры мира неизменно включают «Чайку» в свой репертуар. 

По окончании экскурсии в музейном театре "Чеховская студия" для Вас будет сыгран небольшой спектакль.

Обед.

Автобусный переезд в Подольск, где Вас ждёт экскурсионное знакомство с музеем-заповедником "Подолье", который раскинулся на территории в 13 гектаров.

Это чудом сохранившийся островок дореволюционного Подольска с фруктовыми садами, где 

красуются 8 деревянных домов в окружении вековых деревьев и ухоженных дорожек. 

Сначала состоится экскурсия по дому Морозовых, который был построен обеспеченным московским предпринимателем для своей гражданской жены. Экспозиция в этом здании знакомит с историей Подольского края. Здесь представлены подковы, колокольчики, подлинная одежда ямщиков, предметы крестьянского быта: инструменты для вязания на коклюшках, прялки, домотканое пальто и даже мышеловка. Большой интерес представляют предметы быта местного купечества. 

Затем Вы побываете в доме с мезонином учительницы Кедровой, где в 1900 году жила семья

Ульяновых, в гости к которым приезжал 30-летний Владимир Ульянов. Экскурсовод поведает подробности о личной жизни молодого революционера, только что вернувшегося из 3-летней шушенской ссылки. Почти сразу же после встречи с близкими в

1914 году, когда здесь был развернут лазарет для раненых на полях сражений Первой Мировой войны. Её Императорское Высочество расспрашивала каждого из больных, когда и в каком бою они были ранены, каждого

Подольске он на 5 лет уедет за границу.

По окончании экскурсии для Вас продемонстрируют литературно-музыкальную программу, посвящённую Великой Княгине Елизавете Фёдоровне Романовой. Она посетила дом Морозовых в

оделяла образком и книгой религиозно-нравственного содержания. По воспоминаниям очевидцев, беседа Елизаветы Федоровны производила на всех весьма отрадное и ободряющее впечатление.

Первую экскурсионную остановку Вы совершите в усадьбе "Лопасня-Зачатьевское", основанной фаворитом императрицы Екатерины II А.С. Васильчиковым. Но более известными стали последние владельцы - дети и внуки великого русского поэта А.С. Пушкина, которые покоятся у стен усадебной церкви. Недавно в "Зачатьевском" были завершены реставрационные работы, и Вы порадуетесь восстановленной территории парка и интерьерам Главного Усадебного Дома.

Обед.

После небольшого автобусного переезда группа прибывает в старинный город Серпухов, где Вас встретит словоохотливая купчиха Третьей Гильдии Агриппина Трифоновна. Она с большим радушием проведёт Вас по самым знаменитым улицам родного города. Одна из любимых остановок Вашего колоритного гида состоится рядом со зданием музыкально-драматического городского театра. Вы узнаете множество подробностей о триумфальной популярности местных звёзд и их неудачных спектаклях, их творческих находках и, конечно же, о театральных романах. Окола памятника А.П. Чехову Агриппина Костякова напомнит о визитах великого писателя в уездный город С. и обратит Ваше внимание на памятник "Даме с собачкой". Как и все купцы, Агриппина Трифоновна исповедует православную веру и непременно приведёт Вас на смотровую площадку рядом с Высоцким монастырем: отсюда открывается один из лучших видов Серпухова.

2 день: Завтрак.

После завтрака - автобусный переезд в Тарусу, который займёт не более одного часа. Вас

ждёт обзорная экскурсия по городу, живописно раскинувшемуся на холмистых берегах Оки. Ваше воображение поразят виды, которые открываются с косогора художника Борисова-Мусатова и холм со знаменитым Цветаевским камнем. Вы совершите пешеходную прогулку к дому К.Г. Паустовского и побываете у могилы писателя на старом Тарусском кладбище. Экскурсия по залам "Музейно-краеведческого центра Дом Поздняковых", которая прекрасно знакомит с историей города и его знаменитыми гостями. Это Арсений Тарковский, Белла Ахмадулина, Святослав Рихтер.

С большим воодушевлением экскурсовод рассказывает об истории появления рассказа "Дом с мезонином" А.П. Чехова,

В отделе западноевропейского искусства представлены фламандская, нидерландская, итальянская и германская школы живописи. В прекрасно отреставрированных залах мараевского дома красуются полотна великих мастеров русской живописи.

В Каминном и Белом залах - работы маринистов и художников салонно-академического направления: Г. Семирадского, К. Маковского, И. Айвазовского, Л. Лагорио. В бывшем кабинете А. В. Мараевой - Абрамцевский зал. Здесь можно увидеть картины В. Д. Поленова, братьев Васнецовых, а также мебель из абрамцевских столярных мастерских. Предметом особой гордости является собрание предметов живописи и скульптуры, которые были созданы К. Коровиным, К. Юоном, Л. Бакстом, Н. Рерихом, С. Коненковым.

Ужин (за дополнительную плату).

3 день: Завтрак.

Обед.

Посещение  дома-музея Цветаевых.  Считается, что с этой семьи пошла мода у москвичей - ездить на отдых в Тарусу в летнее время. В этом доме прошли счастливые  годы детства сестёр Марины и Анастасии. Позже Ариадна Эфрон именно Тарусу назовёт "колыбелью творчества" своей матери - поэта Марины Цветаевой.

 

 

По возвращении в Серпухов - посещение купеческого особняка, построенного по проекту известного московского архитектора Р. И. Клейна. Вы познакомить с личностью хозяйки дома - старообрядки А. В. Мараевой и узнаете, каким образом у неё появилась уникальная коллекция русской и западноевропейской живописи, поскольку собирать предметы искусства было не очень принято в её окружении.

После революции особняк Мараевой вместе с художественными сокровищами был обращен в музей, экспозиция которого была дополнена предметами быта из других окрестных поместий. В результате в Серпухове появился своеобразный филиал Третьяковки и музея Изящных Искусств в Москве.

Чехова, написанного в Тарусе. 

Большой интерес представляет экспозиция "Тарусская вышивка". У истоков этого замечательного художественного промысла стояла Мария Фёдоровна Якунчикова с компанией единомышленниц.

1 день: Отправление из Москвы в 08.30. Место отправления – ст. м. Комсомольская, проспект Ак. Сахарова.